1908

I fondatori

Siamo nel 1908 e mentre a Detroit veniva fondata la General Motors, a Pragelato nasceva “l’Albergian Hotel” con al suo interno la bottega della “Casa Specialità Prodotti Alpestri Albergian”. Serafino Ponsat, stimato portiere d’albergo, dopo aver lavorato nei migliori hotel di Parigi, Lione e Nizza e sognato questo giorno per tutto l’ultimo ventennio dell’800, poteva finalmente vedere realizzato il suo pionieristico progetto.

1945

Gli anni della crescita

A Pragelato, come nel resto del paese, è un momento difficile ma bisogna ripartire, ricostruire, ricominciare a portare avanti il sogno. Giacomo Tillino non è un uomo abituato ad arrendersi e anche la nostra sede, saccheggiata e poi bombardata come buona parte del paese, deve rinascere. Si riparte con forza!

1960

L’italia fa boom, Albergian anche.

Albergian apre il secondo negozio nel cuore della città della cavalleria: siamo a Pinerolo! Al posto dello storico caffè Musso, ritrovo di borghesia cittadina e cavalieri, ora ci sono barattoli di miele, Genepin, Caramelle e, superato lo scetticismo iniziale dato dalla grande novità portata in città, il successo è travolgente e il nome Albergian inizia ad essere sinonimo di qualità e cose fatte bene.

1980

Grandi e forti, gli anni ‘80

Albergian cresce e si consolida, porta i prodotti in giro per l’Italia nei negozi più rinomati e nelle piccole botteghe di paese, nelle grandi città e nelle vallate di montagna, siamo diventati grandi.

1990

90 anni e non sentirli

Sotto la guida di Adriano Tillino l’azienda è diventata una realtà solida, strutturata e i prodotti sono diffusi e apprezzati. La sua visione iniziata negli anni 60 è ora pienamente compiuta e il traguardo dei novant’anni di ininterrotta attività sono li a testimoniarlo.

2000

La nuova era

Albergian, con un altro Giacomo Tillino, figlio di Adriano e rappresentante della quarta generazione in cui ogni prodotto Albergian viene accudito da una persona di famiglia, va alla conquista del mondo: portiamo le nostre specialità da New York a Seul, da Tallinn a Melbourne. Siamo oggetto di studi universitari, Eccellenza Artigiana per la Regione Piemonte, Azienda Storica d’Italia per le Camere di Commercio, azienda innovativa per la Camera di Commercio, Campioni d’Italia per le Composte per il Gambero Rosso. Vengono aperte nuove botteghe, si aprono nuove prestigiose collaborazioni e Albergian, in occasione del proprio centenario, può finalmente autocelebrarsi per essere uno dei marchi simbolo del vero Made in Italy, di quella cultura del saper fare tipica delle aziende artigiane ma soprattutto per aver saputo mantenere inalterate qualità e tradizione. Ma la storia non è conclusa, anzi, la storia Albergian è da sempre in evoluzione: tradizionali e innovativi dal 1908.


Le immagini della nostra Storia